| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 理工要闻 > 正文

人文与外国语学院召开“新文科背景下外语学科建设暨大学外语教学研讨会”

作者:   责编:马馨甜 审核:   时间:2021-07-20   点击数:

为推动我校外语学科创新发展,加强外语学科专业建设,探索新文科背景下外语学科发展范式和路径,7月16日上午,人文与外国语学院于嘉陵江路校区主教学楼一楼东报告厅召开“新文科背景下外语学科建设暨大学外语教学研讨会”。校党委常委、统战部部长陈伟致欢迎词,人文与外国语学院党委书记卢新明、院长巩湘红、学院其他领导班子成员及外语学科教师参加此次研讨会。

校党委常委、统战部部长陈伟致欢迎词

学院党委书记卢新明主持研讨会

此次会议是人文与外国语学院品牌学术活动——“新论语”讲坛的活动之一。至今“新论语”讲坛共计举办了100余场学术讲座。本次研讨会旨在探讨新文科建设背景下,外语学科如何实现外语赋能,建设一流专业和一流课程,提升我校外语学科核心竞争力,培养具有国际竞争力的高层次人才。此次研讨会邀请到清华大学外文系生安锋教授、济南大学外国语学院院长李常磊教授、青岛农业大学外国语学院院长纪卫宁教授担任学术讲座嘉宾,专家分别从新文科背景下文学理论的话语构建、外语教师发展路径和大学英语教学改革方案做了专题学术讲座。

专家讲座

在下午的大学外语教学研讨会上,副院长莫玉梅和冯志国分别带领学院教师集体学习我校2021版本科专业人才培养方案,共同研读《大学英语教学指南》(2020版)。随后,大学外语教研室的五位教师分别做出发言,围绕新文科建设与大学外语课程思政建构、工程专业认证评估和我校大学英语测评体系改革等议题分享交流了新文科背景下大学外语教育的责任和使命。

合影

通过此次研讨会,学院外语教师对新文科的意义和新时期外语人才培养目标、培养方案、课程设置以及课程建设有了全面的认识,为推进我校外语教育教学改革,创新人才培养模式起到积极的作用。(撰稿:冯志国、贾舒文;审核:巩湘红)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved