| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 理工要闻 > 正文

省委第十三巡视组向青岛理工大学党委反馈巡视情况

发布人:杨延生   时间:2021-02-09   点击数:

近日,省委第十三巡视组向青岛理工大学党委反馈巡视情况。省委组织部副部长、省公务员局局长朱开国主持召开向青岛理工大学党委书记王亚军的反馈会议,出席向青岛理工大学党委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改工作提出要求。朱开国向王亚军传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第十三巡视组组长席思国代表省委巡视组分别向王亚军和青岛理工大学党委领导班子反馈了巡视情况。王亚军主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2020年10月26日至12月25日,省委第十三巡视组对青岛理工大学党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣省属高校党委职能责任,紧盯领导班子和关键少数,聚焦“四个落实”开展监督检查,深入查找政治偏差,着力推动省属高校加强党的政治建设,强化党的领导,全面贯彻党的教育方针,不断深化高等教育综合改革,助推省属高校高质量发展。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

席思国在反馈时指出,近年来,青岛理工大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党的领导作用进一步强化,政治生态进一步净化,干部职工干事创业精气神呈上升态势;积极推进教育教学综合改革,学科专业特色更加凝练和凸显;统筹抓好巡视审计反馈问题整改,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是推进全国首批“三全育人”综合改革试点工作作为不够,落实立德树人根本任务标准不高,推动内涵式发展用力不足;履行管党治党政治责任不够有力,形式主义、官僚主义问题仍有发生;落实新时代党的组织路线还有差距,谋划推进干部队伍建设有弱项,干部日常监督管理不够严格,党建引领作用发挥不充分;有的审计反馈问题整改不够彻底等。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转交相关纪检监察机关或组织部门等处理。

席思国提出四点整改意见:一是全面贯彻党的教育方针,加快推进学校内涵式高质量发展。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领会习近平总书记关于高等教育重要论述的核心要义和理论精髓,将立德树人要求贯穿于教育教学全过程,打造具有理工院校特色的育人品牌。二是压紧压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要切实履行办学治校主体责任,进一步强化压力传导,加强对权力运行的制约和监督,深入推进作风建设,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,紧盯关键环节,建立健全工作机制,推进领导干部廉洁从政从业。三是进一步加强领导班子建设,严格干部选拔任用和监督管理。要充分发挥领导班子政治引领作用,严肃党内政治生活,严格按程序决策办事。四是狠抓责任落实,提高整改成效,努力做好巡视“后半篇文章”。

朱开国强调,青岛理工大学党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治意识,着力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,为学校高质量发展提供坚强政治保证。要围绕新时代现代化强省建设大局,更好发挥教育在创新型省份建设中的动力源作用,强化“双一流”建设,把提高教育质量作为改革发展的核心任务,坚定不移走内涵式发展道路,加强创新型人才培养,为落实科教强鲁人才兴鲁战略提供有力服务支撑。要坚决扛牢管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,强化权力运行全过程监督制约,坚决整治形式主义、官僚主义,持续推动全面从严治党向纵深发展。要全面贯彻新时代党的组织路线,落实好干部标准,树立重实干、重实绩的用人导向,全面落实党建工作责任制,不断增强基层党组织政治功能和组织力。要扛牢整改主体责任,坚持思想整改和行动整改相结合,强化整改日常监督,建立整改长效机制,推动整改任务不折不扣落实到位。

王亚军表示,省委巡视组的反馈意见客观中肯、明确具体、切中要害、令人警醒。学校党委诚恳接受、照单全收、坚决落实整改。学校党委将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强政治意识、提高政治站位、扛牢政治责任、提升政治能力、强化政治担当,坚决扛起巡视整改的主体责任,将巡视整改作为当前及今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓好抓实。以最坚决的态度和最扎实的措施,统筹安排、系统推进巡视问题整改落到实处,以对党绝对忠诚、对学校事业和师生高度负责的态度,确保交上一份合格的“整改答卷”。以落实省委巡视反馈意见的整改工作为契机,将巡视整改成果运用质效,转化为推动学校事业高质量发展的强大动力,更好的履行“为党育人、为国育才”的光荣政治使命。

省委第十三巡视组副组长王华山及有关同志,省委巡视办有关同志,省纪委监委相关监督检查室有关同志,青岛理工大学党委领导班子成员及其他省管干部出席会议;青岛理工大学有关部门和单位负责同志列席会议。


版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved