| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 正文

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

【党史学习教育】学校举办党史学习教育专题报告会

作者:   责编:任衍珍 审核:   时间:2021-05-17   点击数:

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

学校举办党史学习教育专题报告会

5月15日,为推动党史学习教育走深走实,学校在市北校区学术报告厅举办党史学习教育专题报告会。邀请中国科学院何满潮院士作“百年历史,苦难辉煌”为主题的党史学习教育专题报告。学校领导班子成员、全体中层干部和部分师生代表参加报告会。校党委书记王亚军主持报告会并就下一步工作作出部署。

报告会现场

会上,何满潮院士从苦难的100年回顾了中华民族所遭受的苦难屈辱和悲惨的命运;从奋斗的100年回顾了中国共产党自建立以来团结带领中国人民不懈奋斗的历史,所走过的波澜壮阔的历史进程和取得的举世瞩目的历史成就;从辉煌的100年回顾了新中国成立以来,我们国家取得了辉煌成就。从2020年至2035年、2035年至2050年两个15年战略安排出发,阐明了我们党对中国特色社会主义进入新时代历史方位和实现第二个一百年奋斗目标的时间表和路线图的准确把握,展望了我们即将实现的更加灿烂辉煌的明天。进而结合所从事的研究领域,就科技创新与实体经济深度融合谈了自己的体会,揭示了中国共产党百年征程的一个重要启示,那就是历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的,只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好地前进,不断创造新的奇迹。

报告会现场

何满潮院士作报告

报告主题鲜明,内容丰富,语言朴实生动,阐释深入浅出,生动形象,给全体与会党员干部上了一堂生动的党史学习教育课,赢到了广大党员干部的阵阵掌声。

校党委书记王亚军讲话

王亚军在总结讲话中指出,何满潮院士用历史的轴线串起了百年来所发生的若干重大事件,深刻揭示了中国共产党百年征程的一个重要启示,也是历史发展的必然规律,那就是“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”,坚定了我们知信行。

王亚军强调,何满潮院士的整场报告,站位全局、脉络清晰、生动形象、重点突出,有理论高度、有思想深度,有针对性、实效性,契合学校实际,对我们赓续精神血脉、掌握历史主动、保持奋斗姿态,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好具有极强的指导意义。全体党员干部一定要认真领会把握,积极学习吸收,抓好贯彻落实。王亚军就此提出四点具体要求。一是要以学习党史聚焦讲政治,坚决做到“两个维护”。真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到学校工作的全过程各方面,落实到广大党员、干部的实际行动中。二是要以学习党史聚焦悟思想,着力提高本领水平。在推动内涵式高质量发展的伟大实践中,推动科技创新,解决“卡脖子”的技术难题,参与到国家战略亟需解决的课题中。三是要以学习党史聚焦办实事,坚定站稳师生立场。不断细化为师生办实事、为师生办好事的目标任务、方式方法,全力以赴把服务师生的责任清单变为造福师生的幸福账单,以实际行动换取师生信任、赢得师生支持。四是要以学习党史聚焦开新局,谋实锚定发展方向。凝心聚力“十四五”开好局起好步,立足追赶超越大局大势,锚定特色鲜明的高水平应用研究型大学目标,紧盯高水平大学、高水平学科建设任务谋划发展,担好、尽好推动学校事业发展、造福广大师生的政治责任,推动全面从严治党纵深发展,以赶考者的清醒、奋斗者的情怀、奔跑者的执着,坚定答好新时代答卷,以优异成绩庆祝建党100周年!(撰稿:任衍珍;摄影:陈浩青;审核:钱均)


版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved