| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

青岛晚报:国内知名专家“论剑”岩土工程

作者:   时间:2017-12-14   点击数:

http://zsqd.paper.qing5.com/show/188573

    晚报讯 12月9日,由山东省教育厅主办、青岛理工大学承办的“重大岩土工程与地质灾害防控创新研究与实践”泰山学术论坛在青岛隆重开幕。本次论坛是十九大之后山东省首个泰山学术论坛,也是学术界落实国家创新发展理念,以实际行动贯彻落实十九大精神的一次重要活动。

    记者得知,本次论坛是重大岩土工程与地质灾害防控领域一次高规格的盛会,论坛邀请了中国工程院王复明院士、国际著名非饱和土与工程专家陈正汉教授、国土资源部地质灾害应急技术指导中心副主任刘传正教授、住建部科技与产业化发展中心副总工屈宏乐教授等80余位国内知名专家。

    当天上午8时30分,论坛正式拉开帷幕。青岛理工大学党委书记、校长王亚军介绍了青岛理工大学的学科发展和人才培养现状,他指出,基础设施是城市发展的血脉和骨架,而岩土工程又是工程建设的命脉,青岛地铁等项目的安全发展,需要岩土工程的技术支撑,本次论坛的召开必将为青岛、中国乃至世界的基础设施建设添上浓墨重彩的一笔。

    泰山学术论坛由山东省教育厅主办,以“泰山学者”建设工程为依托,以学术讲座为平台,是促进学术交流和科技合作,构筑学科融合、人才汇聚的学术高地。本届论坛立足高端、高效、节俭的基本理念,围绕“核心材料,高端元件,基础软件”新世纪国家发展战略,瞄准重大基础设施建设发展中关乎岩土工程的高新材料、现代技术、先进装备、基础理论、软件系统等重大需求,追踪国际先进理论、前沿技术与最新进展,致力提升我国岩土工程技术的整体水平与岩土病害、灾害的应对能力,努力扩大我国岩土工程的国际影响力,稳步实现我国工程技术由“中国建造”到“中国智造”的蜕变。

    承办方青岛理工大学具有较强的基础研究、应用研究和科研开发能力,多学科交叉发展,一批标志性的科研成果在我国重大基础设施建设中发挥了重要作用。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者杨海涛 通讯员 曹玉洁)

 

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved